下水道堵塞業(yè)主家兩次被淹 物業(yè)被判承擔(dān)六成損失

家 住長豐縣雙鳳開發(fā)區(qū)一小區(qū)的李先生(化名)與小區(qū)物業(yè)公司打了兩輪官司,因?yàn)樗疫B續(xù)兩次被糞水淹了,屋內(nèi)不僅惡臭難聞,家具、裝修等還被浸泡。面對糞水 造成的損失,李先生一氣之下將物業(yè)公司訴至法院,要求賠償。而物業(yè)公司則表示這不歸他們管。近日,合肥市中院對此案作出了判決。

家中遭淹物業(yè)僅告知

李先生的家位于長豐縣雙鳳開發(fā)區(qū)北辰天都小區(qū),平時(shí)李先生只是偶爾在此居住,小區(qū)由蚌埠市某某物業(yè)公司合肥分公司管理。

2015年12月21日,由于下水道出現(xiàn)堵塞問題,導(dǎo)致李先生家中遭污水浸泡,物業(yè)公司在接到居民投訴后將情況告知了李先生。一個(gè)星期后,下水管道再次被堵,污水倒灌,這次導(dǎo)致李先生家中漫水,裝修、裝飾、家具、地板等被糞便污水涌入浸泡,損失慘重。

物業(yè)公司接到投訴后,再次僅將情況通知了業(yè)主。經(jīng)過評估公司對李先生屋內(nèi)的部分裝修和財(cái)產(chǎn)損失進(jìn)行鑒定,損失價(jià)值為3.6萬余元。事發(fā)后,李先生認(rèn)為物業(yè)公司應(yīng)該對此事負(fù)責(zé),一紙?jiān)V狀將物業(yè)公司訴至法院,要求賠償損失。

雙方激辯到底該誰負(fù)責(zé)

李先生認(rèn)為,下水道是物業(yè)共用部位,堵塞并非他的原因?qū)е?,而且定期疏通下水管道是物業(yè)公司的義務(wù),小區(qū)物業(yè)公司沒有及時(shí)、定期清理公用設(shè)施設(shè)備,導(dǎo)致共用下水管道堵塞,最終他家馬桶兩次漫水至家中造成財(cái)產(chǎn)損失,物業(yè)公司構(gòu)成違約,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)全部損失。

對 此,物業(yè)公司則認(rèn)為,室內(nèi)衛(wèi)生間下水管道不屬于物業(yè)公司能夠進(jìn)行日常管理、服務(wù)的范圍,室內(nèi)衛(wèi)生間下水管道堵塞具有偶發(fā)性,物業(yè)公司不可能預(yù)知,無權(quán)利也 無義務(wù)定期進(jìn)入業(yè)主室內(nèi)進(jìn)行所謂的管道疏通。另外,物業(yè)公司表示,他們在發(fā)現(xiàn)李先生家中發(fā)生滿溢時(shí)及時(shí)通知了李先生,已履行服務(wù)義務(wù)。

法院判物業(yè)擔(dān)六成責(zé)任

長豐縣法院審理認(rèn)為,物業(yè)公司應(yīng)該可以預(yù)見到可能危及業(yè)主利益的情形,按照合同約定,該物業(yè)公司負(fù)有對公用設(shè)施設(shè)備的維護(hù)與管理的義務(wù),發(fā)現(xiàn)堵塞后,物業(yè)公司僅僅通知業(yè)主,未能及時(shí)有效地排除障礙,構(gòu)成違約,存有過錯。

而李先生偶爾居住,疏于管理,尤其是在管道堵塞接到通知后,未能及時(shí)有效地排除障礙,導(dǎo)致?lián)p失擴(kuò)大,其自己存有過錯。法院認(rèn)定,物業(yè)公司對李先生的損失承擔(dān)60%的責(zé)任,其余責(zé)任由李先生自己負(fù)擔(dān),判決物業(yè)公司賠償李先生損失2.3萬余元。雙方均不服提起上訴。